Главная » 2012 » Август » 20 » Выборы-2012. Политологи: О популярных махинациях с кандидатами…
12:33
Выборы-2012. Политологи: О популярных махинациях с кандидатами…

Многие партии, в том числе непроходные, зарегистрировали на выборы огромное количество кандидатов. По мнению политологов, таким образом они хотят показать свою значимость как политсил: присутствие в большинстве округов дает им повод называться всеукраинскими партиями.

По партийным спискам лидером внезапно стала некая «Зеленая планета» - у неё 225 кандидатов. Эта политсила перегнала предыдущих рекордсменов: Партию регионов (223 человека), ВО «Свобода» (219 человек), УДАР (215) и КПУ (214). Но «зеленые» - не единственные оригиналы. Социологи не дают шансов попасть в парламент, к примеру, «Радикальной партии» Олега Ляшко (последние опросы показывают 0,4%), а от нее идут на выборы 139 кандидатов, и это при том, что залог для политсил составлял 2,2 млн грн, пишет «Сегодня».

Пока политологи называют несколько популярных технологий, которые уже начали использовать партии и кандидаты.

«В ходу стимулирование избирателей: продуктовыми наборами, средствами от колорадского жука, - сказал политолог Владимир Фесенко. — Плюс - технология двойников-клонов. Польза от нее - сомнительна, как и от наличия известных людей в первых пятерках».

А политолог Вадим Карасев называет популярными «махинации» с кандидатами: «Крупные партии скрывают часть кандидатов - выдвигают их как независимых, чтобы увеличить шансы пройти по мажоритарке. Выдвигают и несколько кандидатов от одной политсилы в округе, чтобы противникам было сложнее бороться с ними. Из нового: активно используют соцсети, информация против политсил и кандидатов мгновенно распространяется по Сети».


Сказать точно, кто проведет больше депутатов по спискам в Раду, эксперты пока не решаются. Но большинство, по их мнению, сформирует Партия регионов. «ПР проведет больше депутатов в Раду по мажоритарке: там кандидаты сильные, а у оппозиции, откровенно говоря, слабые. Однопартийного большинства в Раде, тем не менее, не будет. Самый главный союзник для регионалов - самовыдвиженцы и мажоритарщики от мелких партий», - говорит Фесенко. «Большинства постоянного не будет, - считает Карасев. - Союзы будут ситуативными».

Политика&Деньги

Категория: Выборы | Просмотров: 152 | Добавил: kievrada | Теги: кпу, политологи, Кандидаты, махинации, выборы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0