Главная » 2012 » Август » 16 » ТОП-10 украинских политтехнологов-2012
14:28
ТОП-10 украинских политтехнологов-2012
Отечественный рынок политических технологий можно считать в целом сформировавшимся. Он уже имеет и свои устоявшиеся традиции, и признанных авторитетов. Поэтому составление рейтинга украинских политтехнологов, на наш взгляд, вполне назрело.

Тем более что именно сейчас в стране проходят парламентские выборы, к которым мы и приурочили его публикацию.
Экспертами в ходе нашего исследования стали политические журналисты, медийщики, политологи — то есть люди, прекрасно знающие и понимающие украинскую политическую кухню, но сами не принимающие прямого участия в организации и проведении избирательных кампаний.

Им было предложено назвать собственный топ-список политтехнологов, в среднем это порядка десяти фамилий, из чего, соответственно частоте упоминания того или иного имени, сложен общий рейтинг.

Нужно сказать, что при учете голосов мы брали во внимание только "чистых” политтехнологов. Хотя в предложенных ответах в качестве ведущих специалистов в этой сфере были названы и известные политики, например, Виктор Медведчук и Леонид Черновецкий. Назывались и популярные журналисты — тот же Сергей Лещенко, Мустафа Найем, а также редактор "Украинской Правды” Алена Притула.

Косвенно, все эти люди могут считаться причастными к политическим технологиям. Но при составлении рейтинга мы включали в него именно тех, кто непосредственно "кует” победу для кандидатов и политических партий, формирует их имидж и идеологию, проводит информационные кампании и т.д.

В силу понятных причин опрос проводился анонимно, и это не позволяет нам обнародовать список опрошенных экспертов. Но, пожалуй, можно согласится с одним из них, отметивших что рейтинг политтехнологов "не равен количеству упоминаний фамилий в СМИ. Это как разведчики: их успех обусловлен успехом дела, на которое они работают в "тени””.

В то же время, некоторые наши респонденты считают, что уровень влияния украинских политтехнологов на политиков и на медиасферу недостаточно высок: «А их попытки работать в новых медиа вызывают грустные улыбки. Что-то реально креативить в стране особо и не надо, достаточно иметь админресурс, и разбираться в черных технологиях виртуализации массового сознания”.

Кроме того, было высказано мнение, что по настоящему профессиональной командой обладают единицы из числа отечественных специалистов в сфере политтехнологий. Большинство же из них в своей работе — одиночки.

Ну что же, возможно это — один из остаточных признаков "болезни роста” украинского рынка политтехнологий, которую, надеемся, удастся окончательно преодолеть в недалеком будущем.

Итак, рейтинг "ТОП-10 украинских политтехнологов”:


1. Олег Медведев

"Главный” оппозиционный политтехнолог. Начинал свою карьеру в Москве. Cотрудничал с Михаилом Бродским и его партией "Яблоко”.

Принимал участие в избирательной кампании Виктора Ющенко во время президентских выборов 2004 года, после чего перешел на работу в штаб "Блока Юлии Тимошенко”.

На сегодняшний день остается одной из ключевых фигур в организации избирательной кампании Объединенной оппозиции. Отдельные СМИ связывают Медведева с лидером Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсением Яценюком.

2. Сергей Гайдай

Свой род деятельности определяет как "Социальный инжиниринг”. Является владельцем и директором по стратегическому планированию агентства » Гайдай.Ком».

Имеет длительный опыт работы в рекламе, маркетинге и в сфере общественных коммуникаций. Провел десятки избирательных кампаний, в том числе зарубежом.

Среди них– работа на кампании Виктора Ющенко (2002 и 2004 гг, в 2010 руководил креативной кампанией Ющенко на президентских выборах), руководство избирательной кампанией Анатолия Кинаха (2004 г.), руководство избирательной кампанией Ирины Хакамады в Санкт-Петербурге (2003 г.), избирательные кампании Петра Порошенко, Николая Катеринчука и ряда других кандидатов в Верховную Раду.




















3. Игорь Шувалов

Российский политтехнолог, долгое время работающий в Украине. Участвовал в президентской кампании Леонида Кучмы 1999 года, консультировал главу администрации Кучмы Виктора Медведчука, а также участвовал в предвыборной кампании Виктора Януковича в 2004 году.

Был обвинен в создании "темников”, но сам свое авторство рекомендаций для СМИ отрицает.

В настоящий момент консультирует главу президентской Администрации Сергея Левочкина, является неформальным «руководителем» информационной полититики АП.


4. Юрий Левенец

Политтехнолог, директор Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины. В 1998-2002 гг. был консультантом Александра Волкова (в то время – лидера партии «Демократический Союз»).

В частности, в 1998 г. руководил кампанией А.Волкова против Н.Рудьковского в Черниговской области.

На выборах Президента в 1999 г. был политтехнологом одного их трех штабов Леонида Кучмы, причастен к созданию фонда «Соціальний захист». В 2000 г. работал над организацией всеукраинского референдума, инициированного Л.Кучмой.

В настоящее время работает как политконсультант с Администрацией Президента. В частности Левенца связывают с Сергеем Левочкином.




















5. Тарас Березовец

Политтехнолог, директор компании стратегического консалтинга «Berta Communications». В 2003 году окончил с отличием Royal College of Defence Studies (Лондон). В 2004 г. King’s College London – MA in International Studies (магистр международных отношений). 1998-1999 гг. – старший консультант Национального института украинско-российских отношений при СНБО.

Позднее – главный консультант, госэксперт Управления внешнеполитической безопасности Совета национальной безопасности и обороны. 2005-2007 гг. – директор департамента политконсалтинга Martin group. Участвовал в качестве политтехнолога и руководителя в десятках избирательных кампаниях и политических проектах.

Сделал имя в 2007-2010 гг., в БЮТ освещая деятельность премьер-министра Юлии Тимошенко. Позднее, журналист Сергей Лещенко связывал его с работой в команде секретаря СНБО Андрея Клюева.




















6. Казбек Бектурсунов

Политтехнолог, медиа-консультант. В 2002 году участвовал в проведении парламентской кампании "Блока Юлии Тимошенко”.

Длительное время являлся советником по информационной политике Леонида Черновецкого.

На выборах 2012 года работал с Наталией Королевской.

Также известен со своим провальным проектом на выборах мэра Хмельницкого Виктора Колищака в 2002 году.




















7. Владимир Грановски

Специализируется на оказании консультационных услуг политикам, политическим партиям и крупным компаниям в области политики и стратегии.

Глава наблюдательного совета Агентства гуманитарных технологий. Окончил Школу культурной политики Петра Щедровицкого в Москве.

Длительное время консультировал Валерия Хорошковского, является неформальным куратором информационной политики телеканала "Интер”.

По проверенной информации, Грановски на данный момент консультирует Виктора Медведчука, который решил вернуться в большую политику.



















8. Кость Бондаренко

Глава правления Института украинской политики. В 2002 г. консультировал «Нашу Украину». На выборах 2004 г., по собственному признанию, сотрудничал с донецкими, «но не с Януковичем».

В кампании 2006 г. руководил политтехнологической частью Блока Владимира Литвина «Мы». В 2008 году стал политконсультантом Арсения Яценюка. Был вынужден разорвать контракт после прихода в команду Яценюка Валерия Хорошковского и Владимира Грановского.

До 2011 года был директором Киевского института проблем управления им. Горшенина, шеф-редактором газеты «Левый берег».




















9. Евгений Копатько

Социолог, директор компании Research and Branding Group.

Много лет оказывает социологические и консультационные услуги Партии регионов.

Среди заказчиков в т.ч. компания СКМ Рината Ахметова.

Ранее – директор Донецкого информационно-аналитического центра.




















10. Олег Покальчук

Социальный психолог.

Автор научных статей и методических трудов на тему социальных страхов, политического лидерства, политической элиты.

Был консультантом ряда известных украинских политиков, социальных и политических движений и партий.

Все результаты представлены в таблице (согласно частоте упоминаний):




















Евгений Булавка, Игорь Рябцев, специально для Polittech.org

Категория: Топ News | Просмотров: 481 | Добавил: kievrada | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0