Главная » 2012 » Май » 31 » СВІЙ – ЧУЖОЙ
17:05
СВІЙ – ЧУЖОЙ

18 октября 2004 года в штабе оппозиционного кандидата Виктора Ющенко был рож­ден проект указа «О защите прав граждан на использо­вание русского языка и язы­ков других национальностей Украины». Сообщалось, что чиновников обяжут общать­ся с гражданами на том языке, на котором те к ним обращаются. Утверждалось, что указ наберёт силу сразу же после избрания Ющенка президентом и обеспечит русскоязычному населению должный комфорт...

Конечно, это был пред­выборный блеф, но блеф весьма показательный. «Оранжевая» оппозиция хотя бы пыталась завоевать симпатии всей Украины. Сегодня никто уже не ставит перед собой таких высоких задач — наши политики разбрелись по региональным квартирам.

Партия власти идет ва-банк со своим законо­проектом о языках. Идет не от хорошей жизни. Падение рейтингов заставляет ПР сосредоточиться на удержание базового электората. Тут уж не до львовского и тернопольского жира — быть бы живу в Донецке и Луганске!

Но и оппозиция не стара­ется отбить юго-восточного избирателя, разочаровав­шегося в Януковиче. Вме­сто этого оппоненты власти ввязались в смертельную битву с коварным «русским языком». Никаких попы­ток переиграть ПР, ника­ких реверансов в сторону Юго-Востока, никаких альтернативных предложе­ний по языковому вопросу в духе 2004 года — только демонстративная агрессия и нетерпимость.

По данным социологи­ческой группы «Рейтинг», повышение статуса русско­го языка под держивают 45 % украинцев. Что из этого следует? Не моргнув гла­зом, горячие оппозицион­ные парни отсекли от себя почти половину страны.

Газета СЕГОДНЯ, авторская колонка Михаила Дубинянского

Категория: Политика | Просмотров: 187 | Добавил: kievrada | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0