Главная » 2012 » Август » 17 » Под око Кремля после «арабской весны» попали десятки миллионов блогов и социальные сети
12:41
Под око Кремля после «арабской весны» попали десятки миллионов блогов и социальные сети
Во властных органах внедряют систему мониторинга сетевых дискуссий

Несмотря на утверждения представителей высшего руководства России, что их политику определяет совсем не интернет, в федеральных органах власти активно внедряются специальные терминалы для отслеживания в реальном времени активности в социальных сетях. Об этом пишет журнал Forbes со ссылкой на свои источники. Напомним, что на прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев, первым из высшей властной структуры вышедший в блогосферу и соцсети, неожиданно признался, что после избрания на пост лидера партии «Единая Россия» разлюбил Интернет. По его словам, повестка дня в Рунете интересна довольной узкой группе лиц и «нам на это плевать». Однако за темами, обсуждаемыми в сети, власти на самом деле внимательно следят, отмечает издание. По его сведениям, у десятков высших чиновников в кабинетах установлена «Призма» – специальная система мониторинга сетевых дискуссий.

«Призма» появилась и стала внедряться у чиновников вскоре после серии уличных революций на Ближнем Востоке, где главным мобилизационным средством восставших были именно соцсети, пишет издание.

Первым, по информации журнала, терминал получил заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, ответственный за внутреннюю политику. Ему систему, позволяющую в реальном времени отслеживать дискуссии в социальных сетях и блогах, установили еще накануне думских выборов, за которыми последовали массовые антиправительственные выступления. Об этом изданию рассказали в руководстве одной из IT- компаний и бывший сотрудник управления внутренней политики президентской администрации. По словам представителя администрации президента, результат анализа блогов часто становится темой для директив Володина.

Кроме администрации президента, по сведениям Forbes, «Призму» используют некоторые федеральные чиновники, а также руководство МВД, мэрия Москвы, аппарат спикера Госдумы Сергея Нарышкина и сотрудники главы «Роснефти» Игоря Сечина. Собеседники издания не исключили, что такой терминал есть и у главы правительства Дмитрия Медведева.


Как пишет Forbes, система разработана компанией «Медиалогия». «Призма» может отслеживать отдельно стоящие блог-площадки и соцсети. Всего, по словам разработчиков, под око Кремля попадают 60 миллионов источников. При этом система анализирует тональность высказываний каждого из этих источников с погрешностью 2-3% практически в реальном времени (лаг в несколько минут), сообщил изданию в компании «Медиалогия».

В мониторинг попадают практически все площадки, за исключением Facebook, утверждают разработчики. В том числе блоги на LiveJournal, Twitter, YouTube. Правда, в аннотации на сайте «Медиалогии» Facebook все же числится среди обозреваемых сетей, то же говорит и один из собеседников издания, видевших «Призму» в деле.

Система показывает динамику положительных и негативных отзывов в блогах на то или иное событие за последние 24 часа, а также строит график информационных атак, отражающий долю ботов по негативу (соотношение негативных ботов к общему количеству). Отслеживаемые темы настраиваются индивидуально.

На сайте «Медиалогии» отмечается, что «Призма» «отслеживает в соцмедиа активности, приводящие к росту социальной напряженности: нагнетание беспорядков, протестные настроения, экстремизм; обсуждение уровня цен, зарплат, пенсий; проблемы ЖКХ, инфраструктуры, медицины и другие».

Стоимость «Призмы» разработчики не раскрывают. Они лишь сообщили, что разработка системы пока не завершена и ее сейчас тестируют. По данным Forbes, Володин пользуется «Призмой» бесплатно.

NR2
Категория: Топ News | Просмотров: 195 | Добавил: kievrada | Теги: МВД, соц. сети, сбу, блоги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0