Главная » 2012 » Август » 16 » От космических технологий до электромобилей: что мажоритарщики обещают Киеву
14:01
От космических технологий до электромобилей: что мажоритарщики обещают Киеву
«Комментарии» составили рейтинг обещаний желающих попасть в Раду по столичным округам

В понедельник ЦИК закончила регистрацию кандидатов в народные депутаты по всем избирательным округам страны. Киев нарезали на 13 одномандатных избирательных округа, по которым на выборы пошло 208 человек. «Комментарии» ознакомились с программами всех столичных мажоритарщиков, желая понять – что же они намерены сделать для своего округа в случае попадания в парламент.

Как оказалось, 77% всех кандидатов по Киеву ничего конкретного для своего округа так и не пообещали – ограничились общими тезисами об улучшении жизни, обещаниями о кардинальных переменах социального и политического характера, либо же вписали в свои программы слишком обобщенные обязательства по улучшению жизни в отдельно взятом районе. Поэтому при составлении рейтинга «Комментарии» обращали внимание лишь на конкретные обещания по конкретному избирательному округу.

НОМИНАЦИЯ «ЛУЧШИЙ ПО КОММУНАЛКЕ»

Масштабнее всех в этой сфере к вопросу подошел Николай Ратушный (Партия «Объединенные левые и селяне», округ №214 Днепровский район), пообещавший отремонтировать и утеплить все дома на своем округе, заменить в них исчерпавших свой ресурс лифты, но – за счет оплаты жителями коммунальных услуг.

Сергей Терехин (ВО «Батькивщина», округ №211 Голосеевский район) заверяет избирателей, что добьется принятия закона, согласно которому отходы должны сортироваться, а компании, которые их собирают – исключительно коммунальными. Как это скажется на качестве услуг с зарплатами работников ЖКХ – можно только представлять.

А вот Анна Самойленко (Партия «Социалистычна Украина», округ №214 Днепровский район) решила не утруждать себя детализацией и заявила в своей программе, что реконструирует все коммунальные сети в районе, и «жители забудут о месяцах без воды и тепла».

Наконец, Виктор Довгий (самовыдвиженец, округ №216 Днепровский район) обязался с приходом в парламент сделать так, чтобы из кранов на кухнях киевлян текла исключительно питьевая вода.

НОМИНАЦИЯ «КИЕВСКИЙ ТРАНСПОРТНИК»

Здесь пальму первенства держит Кирилл Куликов («УДАР Виталия Кличко», округ №212 Дарницкий район), который, ни много ни мало, пообещал создать своим избирателям условия для электромобилей.

Остальные два номинанта напрямую коснулись темы метрополитена. Так, Александр Чорноволенко (ВО «Батькивщина», округ №220 Подольский район) уже видит новые станции Сырецко-Печерской линии метрополитена от Виноградаря до Минского массива: «Мостицкая», «Виноградарь», «Синеозерная», «Ветряные горы», «Площадь Шевченко». Правда, по проекту нового Генплана на этом участке предусмотрено лишь три новых станции – и все на Виноградаре.

А Валентина Сокур («УДАР Виталия Кличко», округ №213 Деснянский район), уже в преддверии завершения прокладки линии скоростного трамвая по ул. Бальзака на Троещине, упорно обещает на этой улице «Легкое метро».

НОМИНАЦИЯ «САМАЯ БОЛЬШАЯ «ШАРА»

Эта номинация традиционно для украинских выборов объединила наибольшее количество мажоритарщиков. Безусловными лидерами являются Николай Бабенко («УДАР Виталия Кличко», округ №211 Голосеевский район) и Александр Бурков (ВО «Громада», округ №212 Дарницкий район). Первый пообещал сделать городские парки и скверы бесплатными для посещения, а второй – предоставить учителям, воспитателям, медработникам, работникам культуры и молодежи возможность ежегодно отдыхать на берегу Днепра.

Виталий Савченко (самовыдвиженец, округ №219 Святошинский район) обязался перед избирателями осуществить капитальный ремонт всех подвалов с заменой теплосетей и труб водоснабжения – путем «организации офисов в подвалах».

Службу консьержей в каждом доме за счет бюджета Киева посулил Василий Копыстко (самовыдвиженец, округ №219 Святошинский район).

Женщины подошли к вопросу более практично: Галина Герега (самовыдвиженец, округ №215 Деснянский район) пообещала поменять устаревшие газовые и электрические плиты, а Елена Былинская (самовыдвиженец, округ №222 Соломенский район) – бесплатно поставить в каждый дом систему доочистки воды.

Не забыли кандидаты в Раду и культуру. К примеру, Ярослав Биструшкин (самовыдвиженец, округ №213 Деснянский район) обязался после получения депутатского мандата организовывать регулярные бесплатные «экскурсии» в театры и музеи.

НОМИНАЦИЯ «ЛУЧШИЙ ЭКОЛОГ ГОРОДА»

Не чужда потенциальным народным избранникам и забота о природе. В профильной номинации безусловным лидером является Сергей Вутке (Украинская Народная Партия, округ №211 Голосеевский район). Он заверил своих избирателей, что всеми силами будет защищать Голосеевский лес от застройки и, одновременно – расширит проспект 40-летия Октября, соприкасающийся с Голосеевским лесом.

Юрий Дидовец (самовыдвиженец, округ №220 Подольский район) пообещал превратить Синее озеро на Виноградаре в рекреационную зону «национального значения». Кто был хоть раз возле указанного водоема, вряд ли не поймет всего масштаба задуманного.

Евгений Осадчий (самовыдвиженец, округ №223 Шевченковский район) обязался в своей программе реконструировать «парк около ст. метро «Берестейская» Шевченковского района города Киева». Кроме него, наверное, все в городе знают название «неизвестного» объекта у метро «Берестейская» – парк «Нивки».

Иначе к делу подошел Алексей Давыденко («УДАР Виталия Кличко», округ №216 Днепровский район): он вписал в свою программу конкретный план по увеличению зеленых насаждений в Киеве. А именно – с целью защиты от застройки всех детских и спортивных площадок на своем округе, кандидат в депутаты намерен предоставить им статус сквера.

НОМИНАЦИЯ «ШИРОТА ДУШИ»

Прошедшие отбор по этой номинации потенциальные мажоритарщики явно не страдают отсутствием фантазии. Валерий Борисов (Партия регионов, округ №213 Деснянский район) запроектировал на Троещине (естественно, помимо долгожданного метро) Троещинскую «силиконовую долину», деловой центр «Троещина-Сити», киноконцертный комплекс на 5 тыс. мест и открытую площадку около него на 50 тыс. мест «с возможностью выступления мировых звезд эстрады», районный спортивный стадион «с возможностью проведения матчей первенства Украины по футболу», районную многопрофильную больницу с родильным отделением, драматический театр.

Не на много по размаху от него отстает Лев Парцхаладзе (самовыдвиженец, округ №218 Святошинский район). Он пообещал святошинцам 3 новых школы и 7 новых детских садов, 3 новых пункта Скорой и неотложной помощи, 8 новых парков на территории округа, пляжи на всех водоемах района, новые социальные продовольственные рынки в местах, выбранных самими жителями, а также сеть социальных магазинов на Куреневке и в Пуще-Водице. И это не считая такой мелочи, как капитальный ремонт 50% домов и обеспечение освещением 90% улиц в округе, а также гарантий средней месячной зарплаты до 7 тыс. грн. Не упустил кандидат и крупные предприятия района. Например, обязался увеличить долю транспортных самолетов производства ГП «Антонов» на рынке авиаперевозок Украины до 20%.

Ксения Ляпина (ВО «Батькивщина», округ №216 Днепровский район) пообещала перенести здания Кабмина и министерств на Левый берег, построить там же Левобережный Дворец искусств, развязку на Ленинградской площади и автомобильный туннель под Дарницким вокзалом.

Еще одно место в этой номинации по праву досталось Александру Якубову (самовыдвиженец, округ №212 Дарницкий район). Он заверил всех в том, что сохранит в своем округе памятники архитектуры и «предоставит им статус государственного и международного значения». О том, где конкретно в Дарницком районе находятся памятники, способные потеснить Софию и Лавру, соискатель кресла в Раде умолчал.

Игорь Луценко (самовыдвиженец, округ №223 Шевченковский район) после попадания в парламент готов «демонтировать уродливые сооружения» на правом склоне Днепра, вокруг Софии и на Андреевском спуске. Для этого он предлагает создать перечень таких объектов и обложить собственников специальным налогом, что, по мнению кандидата, сделает содержание такой недвижимости нерентабельным.

Наконец, Максим Луцкий (Партия регионов, округ №222 Соломенский район) посулил с 2013 года в школах своего округа внедрение обучения по отдельным предметам «с использованием космических технологий». Правда, есть у него и более приземленные обещания – например, высаживать каждую весну не менее 10 тыс. саженцев.

Комментарии

Категория: Выборы | Просмотров: 409 | Добавил: kievrada | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0