Главная » 2012 » Июнь » 12 » Объединенная оппозиция отказалась формировать списки мажоритарщиков по квотам, а на праймериз не решается
12:32
Объединенная оппозиция отказалась формировать списки мажоритарщиков по квотам, а на праймериз не решается
Лидеры оппозиционных партий договорились при формировании списка кандидатов в народные депутаты учитывать личную популярность выдвиженцев и их опыт участия в выборах по мажоритарным округам.

Как сообщает газета «Экономические известия», заседание совета объединенной оппозиции «Батьківщина» состоялось вчера в перерыве между заседаниями Верховной Рады. Основной темой беседы оппозиционеров стали принципы выдвижения кандидатов в депутаты. В зале заседаний на третьем этаже парламента собрались лидеры оппозиционных партий: первый зампредседателя партии «Батьківщина» Александр Турчинов, лидер «Фронта змін» Арсений Яценюк, председатель партии «Реформы и порядок» Сергей Соболев, председатель Народного руха Украины Борис Тарасюк, лидер партии «За Украину!» Вячеслав Кириленко, первый зампредседателя партии «Народная самооборона» Юрий Грымчак.

Они единогласно провозгласили своим лидером находящуюся в тюрьме председателя партии «Батьківщина» Юлию Тимошенко, которой решили присвоить символический первый номер партийного списка, «если ее кандидатуру зарегистрирует ЦИК». Совет объединенной оппозиции назначил своим председателем Арсения Яценюка, а руководителем центрального избирательного штаба стал Александр Турчинов. Участники заседания договорились провести съезд в последних числах июля, который должен состояться тотчас после начала избирательной кампании (29 июля). На нем будут утверждены партийные списки и списки мажоритарных кандидатов.

Оппозиционеры договорились, что вопрос партийных квот для них «вообще не является предметом обсуждения». Поскольку на нынешних выборах участие блоков запрещено, кандидаты будут идти на них по спискам партии «Батьківщина» в зависимости от личных рейтингов, которые определят по опросам общественного мнения. При разделе мажоритарных округов будут иметь значение не только популярность в регионе той или иной партии, но личная популярность кандидата и его опыт участия в выборах по мажоритарному округу. «Большое значение будет иметь то обстоятельство, побеждал ли кандидат в своем округе на выборах ранее»,- сообщил «i» Сергей Соболев.

Также вчера был официально создан новый орган – политсовет объединенной оппозиции. Он будет координировать деятельность шести партий, а Комитет сопротивления диктатуре (укр. КОД. – «i»), в который в августе прошлого года вошли два десятка партий, который, по словам господина Соболева, «станет площадкой для диалога». «Мы продолжим диалог со «Свободой» Олега Тягнибока и УДАРом Виталия Кличко, который по-прежнему приглашаем к участию в КСД»,- рассказал оппозиционер.

Отметим, что кроме непарламентских партий, таких как Конгресс украинских националистов или «Пора», в КСД входят парламентские партии «Наша Украина» Виктора Ющенко и Украинская народная партия Юрия Костенко, а их в совет объединенной оппозиции не взяли.

Окончательные списки кандидатов оппозиционеры подготовят только к съезду. «Конкретные фамилии – это вопрос следующих недель»,- сказал он, подчеркнув, что совет намерен собираться один раз в неделю, «если не будет непредвиденных обстоятельств». Между тем еще в середине мая Арсений Яценюк озвучил фамилии кандидатов от объединенной оппозиции в Житомирской области. Так в Житомире кандидатом от объединенной оппозиции стал Геннадий Зубко, в Бердичиве – Павло Жебривский, в Коростене – Андрей Озерчук, в Новоград-Волынском – Виталий Француз.

«Ранее у оппозиции существовала внутренняя договоренность о том, что 55% мест в списке отойдет партии «Батьківщина», а 45% – «Фронту змін». Но у Арсения Яценюка нет такого количества кандидатов. Отказавшись от принципа партийных квот, объединенная оппозиция согласилась с идеей так называемых праймериз (внутрипартийных выборов), проводить которые предлагал Виталий Кличко»,- заявил «i» директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец. По его словам, проведение полноценных праймериз по всей Украине может стоить от $700 тыс. до $1,5 млн. «Оппозиция располагает достаточными финансовыми ресурсами для их проведения, но вряд ли на них пойдет»,- отметил он. По его словам, оппозиционеры могут ограничиться проведением социологических исследований, которые на Западе принято называть «кокус» (англ. caucus). «В таком случае кандидат может «заинтересовать» социологов, и те могут сделать манипулятивную выборку при соцопросе, чтобы он попал в список»,- предполагает господин Березовец.

Ранее Арсений Яценюк категорически отрицал возможность проведения праймериз или предварительных выборов кандидатов от объединенной оппозиции. «Некоторые «мудрые» говорят о праймериз. Начитались английских слов, а не понимают, что это значит. Надо четко понять: если ты хочешь заниматься политикой, но не хочешь быть членом партии, тогда ты врешь избирателям. Политик не может не быть членом партии, иначе он не несет никакой ответственности»,- отметил господин Яценюк. Так, лидер объединенной оппозиции оставил исключительное право на определение кандидатов в депутаты за партийными лидерами.

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что «оппозиционеры уже распределили между собой мажоритарные округа» По его словам, распределение лидерских позиций между Арсением Яценюком и Александром Турчиновым объясняется тем, что «у БЮТ есть партия, но фактически нет лидера, а у «Фронта змін» есть лидер, но нет партии». «Рейтинг БЮТ сегодня составляет 15%, а Яценюк стал весомой фигурой после того, как полгода назад показал рейтинг в 8%»,- заявил «i» господин Бондаренко.

В свою очередь господин Березовец отметил, что Арсений Яценюк «сегодня является наиболее адекватным лидером оппозиции». «Он вырос и стал сдержаннее после проигрыша на президентских выборах»,- считает политолог.

Polittech.org
Категория: Выборы | Просмотров: 192 | Добавил: kievrada | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0