Главная » 2012 » Август » 16 » Необходим ли "бытовой PR"?
18:45
Необходим ли "бытовой PR"?
Среди людей бытует мнение, что PR или созданием имиджа могут заниматься только настоящие профессионалы. И чаще всего это правда. Однако мало кто осознает, что любой человек, хочет он того или нет, создает свой имидж определенными повседневными действиями.
Кто-то порой говорит: "Мне не нужен PR, я же не политик". Или кто-то всерьез воспринял рекламный слоган "Имидж - ничто, жажда - все" и думает, что главное - это внутренний мир человека и удовлетворение его жизненных потребностей. Могут быть любые подобные идеи, но прошу не торопиться в выводах, пока вы не дочитаете эту статью до конца.
Для начала давайте разберемся с тем, что это за штуки такие PR (тоже самое, что по-русски связи с общественностью, или просто СО) и имидж. Заодно это позволит понять, почему обе эти вещи необходимы для любого человека. Есть несколько определений данных терминов, но я использую самые простые из них и наиболее подходящие для нас. СО - это искусство создавать широкую известность хорошим делам*. А имидж - это образ человека, включающий в себя внешность, манеру поведения, общения способствующие воздействию на окружающих**.
Думаю, очевидно, что представление о чьем-либо внутреннем мире или облике может возникнуть, только когда о человеке что-то известно. Т.е. тот, кто имеет представление, что Ольга — хороший человек, должен был получить какую-то информацию об этом ранее. Соответственно, если информация не поступает, человек может сделать единственно правильный вывод, что он ничего не знает о другом человеке. Или же он начнет додумывать, чтобы иметь хоть какое-то мнение об Ольге. И это выдуманное мнение может быть уже не в пользу Ольге. 
Как видно, имидж нужно создавать. Иначе его создадут неправильно. То же самое можно сказать и об СО, когда речь идет о том, что вы хотите охватить не пару людей, а одну или несколько категорий публики, и, как правило, это касается организаций, групп, стран.
Чтобы все это лучше понять, я приведу пару бытовых примеров. Молодая семья переехала в новую квартиру. Они хорошие, современные ребята, которые любят жизнь. Они не знакомятся с соседями и не всегда здороваются с бабушками у подъезда. И к ним довольно часто приезжают их старые друзья, и тогда из окон их квартиры раздается забойный рок.
Естественное развитие событий: бабушки недовольно ворчат, что приехали тут и теперь шабаши какие-то каждую неделю устраивают. Соседи начинают думать, что их молодая новая соседка подрабатывает в ночном клубе, т.к. кто-то из них увидел, как однажды она танцевала на балконе. А про ее мужа уже идут рассказы, что он сидит на ее шее и ничего не делает, т.к. редко выходит из дома.
На самом же деле, наша героиня недавно завершила Пединститут и пошла учительствовать, а что до танцев — просто она любит танцевать. А ее муж является успешным частным предпринимателем, занимается бизнесом через интернет и поэтому много времени проводит за компьютером.

Чаще всего люди действительно не заботятся о создании хорошего мнения о себе, или имиджа там, где они живут. Может, вы тоже думаете, что это не нужно, ведь вы не делаете ничего плохо и имеете право на личную жизнь. Но представьте, что вам вдруг понадобится помощь от соседей. Или же ваши дети столкнуться с тем, что соседские дети не будут с ними дружить, потому что их родители запретили водиться с «сомнительными личностями». Приятно ли будет это слышать вашим детям?

Здесь актуальны слова Л. Роном Хаббардом из его книги "Дорога к счастью":


"Если бы кто-то задумался о том, как он хотел бы, чтобы с ним поступали другие, он бы тем самым смог дать определение человеческим добродетелям. Просто подумайте о том, как бы вы хотели, чтобы люди поступали по отношению к вам...

Человеку не требуется слишком сильно напрягать воображение, чтобы понять, что если окружающие будут постоянно относиться к нему подобным образом, его жизнь будет полна радости и удовольствия".
Хотелось бы вам, чтобы ваши новые соседи или коллеги здоровались с вами? Было бы вам приятно, если новые соседи пригласили бы вас на новоселье? Задайте себе подобные вопросы и вы сами увидите оптимальные действия, которые может делать каждый человек. При этом вы будете оставаться собой и ваша репутация будет на высоте.
Давайте вернемся к нашей молодой семье. Представим обратную картину: как только они переехали, они идут знакомиться с соседями по площадке. Дружат с ними и зовут к себе в гости на новоселье. Также они предупреждают соседей (в рамках хороших манер), когда у них намечается вечеринка с друзьями, что они немного пошумят.

Результатом таких простых действий будут:

а) увеличение количества друзей

и

б) эти соседи — друзья уже никогда не поверят никаким слухам, кто бы им, что не говорил.

То же самое можно перенести на другие области вашей жизни. Вы устраиваетесь на новую работу, приходите на занятия в спортклуб, на свадьбу к другу, приводите ребенка в садик или что-либо еще — везде вы сможете обнаружить две вещи: если вы не сообщаете информацию о себе (знакомясь и общаясь с людьми), за вас придумают эту информацию.

Второе: если вы не сообщите о своих хороших делах, никто так о них и не узнает.

Есть еще один важный аспект в области СО, описанный Роном Хаббардом: если вы игнорируете людей, не придаете им значимости и относитесь к ним противоположно описанному выше критерию, вы создаете благодатную почву для сплетен и вашей плохой репутации.

Так что мораль проста: или вы создаете свой имидж, или его "создают" за вас. Другого не дано.

 

Денис Бедарев

*определение термина СО взято из материалов Л. Рона Хаббарда.

** определение слова имидж взято из толкового словаря Ефремовой.


Категория: Общество | Просмотров: 194 | Добавил: kievrada | Теги: PR | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0