Главная » 2012 » Июль » 25 » «ДЕПУТАТ НА ШАРУ»
13:11
«ДЕПУТАТ НА ШАРУ»

Выборы — это массовый психоз. Одни жаждут избраться. Другие — получить, не тратясь, идеального депу­тата, который будет защищать их права. Депутат без изъяна должен не пить, не есть, не воровать, не думать о собствен­ных интересах, а пять лет своей жизни в парламенте или гор­совете только то и делать, что удовлетворять фантазии изби­рателей. Хотят граждане, чтобы в их дворе не строили новый дом, депутат должен грудью и прочими частями тела встать против застройщиков. Хотят русского языка — должен при­нести им русского. Хотят укра­инского — тоже пусть несет. Двуязычия? Значит, по языку в руки и к своим любимым изби­рателям на участок. Вот он я! Принес! Пользуйтесь!

Впрочем, такими высокими потребностями наш избиратель не ограничивается. В основ­ном, его интересует материаль­ное, низменное. Избиратель стареет. Большую его часть составляет очаровательная ста­рушка за шестьдесят, уже похо­ронившая своего мужа и имею­щая бездну свободного време­ни для фантазирования о луч­шей жизни. Старушка желает повышения пенсии, снижения квартплаты, поздравительной открытки на Новый год и про­чие праздники, бесплатного пайка и вообще ВНИМАНИЯ. То шум ей за окном мешает. То климат испортился. То сосед­ские собаки гавкают. А еще ей хочется, чтобы у депутата было располагающее лицо, на которое приятно посмотреть, и чтобы он не был похож на бан­дита. Ну где такого найти? Это же не депутат. Это ангел. Свя­той. Если такой вдруг заведется на белом свете, он не жилец — бабульки просто замучают его до смерти просьбами и пред­ложениями.

А еще избиратели страшно переживают и нервничают, что после выборов их в очередной раз «кинули». Сердятся! При­ходят в благородное неистов­ство. Как он мог?! Нас, таких хороших и доверчивых, вокруг пальца обвел и ручкой пома­хал. Говорил, что будет в оппо­зиции. А как только в Раду вошел, сразу вступил в пра­вящую коалицию, слившись с «злочинною владою»!

Да как же вас не обманывать? Если бы я был кандидатом в депутаты, то тоже обязательно бы вас обманул. Пообещал бы одно, а сделал бы то, что мне нужно. Причем никаких ни материальных, ни моральных рычагов у вас как избирателей на меня бы не было. Посуди­те сами: избирательная кампа­ния на мажоритарном округе стоит от полумиллиона до двух миллионов долларов. Полмил­лиона — это если вам впарива­ют уже лицо «раскрученное», то есть хорошо узнаваемо и известное по предыдущим скандалам и бурной публичной жизни. За полмиллиона можно превратить в депутата звез­ду эстрады, видного ученого (желательно с удостоверением, что он академик), популярно­го телеведущего, журналиста или... бывшего депутата, уже примелькавшегося перед теле­камерами. Много у нас таких? По пальцам пересчитать! Но бесплатно даже они стать депу­татами не могут. Избиратель­ная кампания, повторяю, тре­бует денег. Даже с приличным и узнаваемым лицом полмил­лиона нужно вынуть либо из собственного кармана, либо взять взаймы у «доброго дяди».

Но с «добрым дядей» все равно придется расплачиваться. Он вкладывается в будущую поли­тическую «звезду» с целью получения прибыли. Именно его фантазии депутату и при­дется удовлетворять в первую очередь. А если останется сво­бодное время, то еще и избирательские. Надо же и народу сделать приятное. А, вдруг еще раз переизберут?

Поймите правильно: это для вас выборы — развлече­ние. Для кандидата в депута­ты — это нудная ежедневная работа, связанная с затратами времени и денег. Отпечатал свою «морду» с лозунгами в виде листовок — плати. Нанял девочек-мальчиков, чтобы разнести эту макулатуру по почтовым ящикам — плати. Все бизнес-дела на несколько месяцев — по боку. И даже бензин для машины, чтобы разъезжать по своему участ­ку, расспрашивая старушек об их нуждах, тоже нужно залить за свой, а не избирательский счет. Не говоря уже о тратах на предвыборный штаб и залог государству в виде двенадца­ти необлагаемых зарплатных минимумов. Минимум у нас в этом году — 1134 гривен. Умножьте на двенадцать и спросите себя сами: хочется ли вам даже такую «мелочь» отдать ПРОСТО ТАК.

А ведь залогом и бензинчиком траты на кампанию не ограничиваются! Ради выбо­ров приходится покупать даже машины. Причем из тех, на которых депутаты не ездят. На днях встретил знакомого — перспективного политика из левых, покупающего «Ниву». В обычной жизни парень ездит на японском джипе стоимо­стью $60 000. Но он избирается в глубинке, обещая туземцам все заасфальтировать и ПОД­НЯТЬ. И леса, и поля, и боло­та. В дебрях, где обитает его электорат, он должен выгля­деть прилично, но бедненько. Чтобы быть ближе к народу. «Ниву» он убьет за время выбо­ров. А потом, естественно, ото­бьет, оставив туземцев, как и раньше, без асфальта. Туземцы могли бы, конечно, найти из своих кандидата — действи­тельно им близкого по миро­воззрению. Но они очень не любят себе подобных и очень друг другу завидуют. Если кто-то из них, не дай Бог, станет депутатом, значит, все поймут, что они его «хуже», а он - «лучше». Поэтому куда боль­ше шансов у моего знакомого «варяга» из Киева.

Изредка, конечно, в депута­ты идут идеалисты. Знавал я и такого! Правда, всего одно­го. Десять лет назад, потратив на выборы чуть меньше двух тысяч долларов, он умудрился занять в своем округе почет­ное второе место, уступив кандидату от тогдашней вла­сти. По странному стечению обстоятельств, против него на округе проголосовали в пол­ном составе воинская часть и больница со всеми докторами, санитарками и пациентами. Парень обошел, действитель­но, почти каждую старушку, записал все их бредни и соби­рался после выборов их удо­влетворять. А так как у него не было денег, то избирался он в округе, где жил — чтобы меньше тратиться на переез­ды. Единственное, чего у него не было — это продуктовых пайков и связей в больнице и воинской части, которые голо­совали КАК НАДО. «Победив­ший» его депутат на округе уже больше никогда не появился. Зато бабушки еще несколько месяцев ходили к проигравше­му идеалисту, требуя то срезать тополь, то заасфальтировать яму во дворе. Расстроенный «политик» ответил им прямо: «Что, бабки, гречку съели, а до выборов еще далеко? У вас теперь есть депутат, пусть он вам и пилит, и асфальтирует».

Приглашая сантехника, мы платим ему деньги и можем требовать за них качественную услугу. Будущий депутат всегда тратит деньги на нас. Мы полу­чаем его, так сказать, на шару. А на шару ничего хорошего не выдают. Только то, что самим не нужно.

Это и есть реальна ДЕМОКРАТИЯ, без иллюзий!!!


Олесь Бузина («Сегодня»)

Категория: Выборы | Просмотров: 255 | Добавил: kievrada | Теги: выборы 2012, политика, Демократия, Депутат | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0